みかんのパウンドケーキ レシピ・作り方

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namico*
たくさん貰ったみかんを一度に使い切る方法を探してて作りました。
みんながつくった数 25

材料(6人分)

☆小麦粉
120g
☆ベーキングパウダー
4g
●みかんスライス(1+1/2個分)
8枚
●砂糖
40g
◇みかん果汁(1/2個分)
40g
◇卵
2個
★バター(常温)
100g
★砂糖
100g

作り方

  1. 1
    ●みかんスライスに●砂糖をまぶし、ラップをしてレンジ(600w)で2分加熱します。
    オーブンは180度に温めておきます。
  2. 2
    ☆小麦粉と☆ベーキングパウダーを同じボールに入れ、泡立て器でぐるぐると1分ほどかき混ぜます(ふるいにかける代わりに)。
  3. 3
    ★バターと★砂糖をあわせ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ◇卵を溶き、◇みかん果汁を混ぜておきます。
  5. 5
    5を数回にわけ4に入れます。入れるたびによく混ぜ合わせましょう。
  6. 6
    5に3の小麦粉をあわせ、切るように混ぜ合わせます
  7. 7
    バターを薄く塗って小麦粉をはたいたパウンドケーキ型に7の生地を流し入れ、数回テーブルに打ち付け空気を抜きます。
  8. 8
    真ん中を凹ませるように整形したら、1のみかんを4枚並べ、オーブンで40分焼きます。
  9. 9
    焼き上がったら刷毛で1の残りのシロップを塗り、残りの4枚のスライスみかんを上に乗せてラップにくるみシロップを馴染ませ完成

おいしくなるコツ

25分ぐらいで焼き色が着いたらこげないようにアルミで蓋をして残りを焼き上げましょう。生地の中央を凹ませ左右を高くすることで焼き上がりの高さが均等になります。オーブンの火力の違いがあるので、時間はあくまで目安でお願いします。

きっかけ

あまったみかんをたくさん消費したかったので作りました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

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