エンゼル型で♪チョコチップ入りパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- エンゼル型18cm
- 1個
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 三温糖
- 20g
- 塩(無塩バター使用の場合+1g)
- 2g
- スキムミルク
- 10g
- 牛乳
- 40cc
- 水
- 100cc
- ◎有塩バター
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- ★チョコチップ
- 50~60g
作り方
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- 1
- ※私は◎バターは、捏ね開始からだいたい10分後に投入しています。
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- 2
- 材料を★以外すべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
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- 3
- できあがったら、
チョコチップをまんべんなく生地に混ぜ込みます。(生地の中へ入れていくような感じで)
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- 4
- 8等分にし、15分ベンチタイム
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- 5
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- 軽くガス抜きし、きれいに丸め直し型に入れ霧吹きをかけて2次発酵30分~40分
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- 6
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- 型の1cm下位まで発酵できたら、170度に予熱しておいたオーブンで14分~15分(※ご家庭のオーブンで調節して下さい)
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- 7
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- 粗熱がとれ型から外せば、できあがり~♪
✧乾燥しないようビニール袋に入れて保存
✧翌日は、少しレンジで温めればOK
おいしくなるコツ
型には、ショートニングやバターを塗ります♪(焼き上がりに少し上からポンと落とせば型から外しやすいです(*^ー^)ノ)
※4・5では、濡れふきんなどで乾燥しないようして下さいね。
きっかけ
エンゼル型で、作りたかったので(*´∀`)
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