材料(1斤人分)
- ★乾燥よもぎ粉
- 5g
- 強力粉
- 210g
- 米粉
- 40g
- 三温糖
- 25g
- 塩(無塩バター使用の場合+1g)
- 3g
- スキムミルク
- 10g
- 卵(よく溶いて)
- 30g
- 水
- 140cc
- ドライイースト
- 3g
- ◎有塩バター
- 20g
作り方
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- 1
- ★の乾燥よもぎを茶こしなどに入れ、たっぷりの水で戻し、ラップなどで上から押さえながらしっかり水分をきる
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- 2
- ※私は、◎バターはスタート後10分で投入しています!
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- 3
- 材料をすべて入れ(1の★のよもぎ粉も)、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
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- 4
- 型にバターやショートニング等を塗っておく
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- 5
- 生地ができあがったら、スケッパーで2等分にし、しわが寄らないように丸める
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- 6
- 閉じめを下にし(濡れふきん等をかけ)ベンチタイム15分
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- 7
- 麺棒でだいたい24cm×12cmの長方形に伸ばし、三つ折りし、優しく閉じめを麺棒で馴染ませる
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- 8
- (私の使用している型は約8cm×20cmのもの)
もう1つも同じようにする
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- 9
- 手前からクルクルと軽く巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる
もう1つも同じようにする
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- 10
- それぞれ、閉じめを下にし型に入れ(間隔あけて置く)
乾燥しないように注意し二次発酵
※発酵させ過ぎ注意です!
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- 11
- 私は、蓋を少し中が見えるくらい開けスチームオーブン発酵しています
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- 12
- だいたい7~8割くらい膨らめばOK♪
発酵終了後、蓋を閉める
※発酵の様子を見ながらオーブン210度に予熱開始
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- 13
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- 予熱終了後200度に温度を下げ約30分焼成
(焼きむらがないように、15分後型を半回転させてます)
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- 14
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- 焼き上がったら、蓋を外して20cmくらいの高さから落としショックを与え、型から外して粗熱をとる
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- 15
- 粗熱がとれたら、ビニール袋等に入れてください
おいしくなるコツ
6で二次発酵させ過ぎないようにしないと蓋が閉まりませんので注意です (*^ー^)ノ
※ご家庭のオーブンで焼成時間・温度は調節してください
きっかけ
乾燥よもぎ粉があったので♫
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バターやマーガリンを塗っていただきますッ♫