材料(4個人分)
- 強力粉
- 210g
- 薄力粉
- 40g
- きび糖
- 10g
- 練乳
- 25g
- スキムミルク
- 10g
- 塩(無塩バター使用の場合+1g)
- 2g
- 牛乳
- 40cc
- 水
- 100cc
- 有塩バター
- 20g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- ※私は、バターは生地作りスタート後10分で投入しています。
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- 2
- 材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
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- 3
- できあがったら、4等分にし、更に3つに分け丸めてベンチタイム15分(1つの型に3つ入れます。)
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- 4
- 軽くガス抜きし、丸め直して型に入れ35度~40度2次発酵20分~30分
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- 5
- 型の1cm下位まで発酵できたら、190度に予熱していたオーブンで20分(※ご家庭のオーブンで調節してくださいね♪)
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- 6
- ※途中、焼き色がついたらホイルかぶせてください。(だいたい11分~13分後)
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- 7
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- できあがり~♪
(型は約6.5×11.5×5を使用しています)
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- 8
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- 型から外すと~こんな感じ♡
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- 9
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- ちぎったら~こんなにふんわり♡
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- 10
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- 翌日は、スライスしてトースターで焼いてマーガリンやお好きなジャムで(食べると美味しいよッ(*^ー^)ノ
おいしくなるコツ
発酵させ過ぎ注意です~!
ベンチタイムと二次発酵は、それぞれ乾燥しないように(*´∀`)ノ゚.:。+
きっかけ
練乳を使ってミニ食パンを作りたかったので♬
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