材料(10個人分)
- 強力粉(国産使用)
- 250g
- きび糖
- 25g
- ◎有塩バター
- 25g
- 塩(無塩バター使用は+1g)
- 3g
- 牛乳
- 160cc
- 卵(溶いて)
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- ★餡子
- 適量
- ★お好みで 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- ※私は、◎バターはスタート後10分で投入しています!
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- 2
- ★以外の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
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- 3
- 餡子は丸く10等分に分け、丸めておく
(お好みの分量でいいですが、私は20~30gくらい)
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- 4
- 生地が、できあがったら、10等分にし、丸めてベンチタイム15分
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- 5
- めん棒で、生地を丸く伸ばし餡子を包み(閉じめはしっかりくっつけて)35度~40度2次発酵30分~40分
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- 6
- 発酵後、刷毛で薄く卵を塗り黒ゴマをトッピングする
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- 7
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- 180度に予熱したオーブンで15分(※ご家庭のオーブンで調節してくださいね♪)
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- 8
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- こ~んなにまん丸でふっくら~❤
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- 9
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- 今回8個→餡子入り
2個は、板チョコを入れチョコパンにしました♬
おいしくなるコツ
翌日は、レンジで少し温めるとまたふんわ~りします (*^ー^)ノ
※黒ゴマは、けしの実でもOK!
※ベンチタイム・2次発酵は乾燥しないように注意し、できあがりは粗熱がとれたらビニール袋などにに入れて乾燥を防いで下さいね♬
きっかけ
餡子があまっていたので♬
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