ほっこり♪あんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆kao☆★
まん丸なカワイイあんぱんです(*´艸`)

材料(10個人分)

強力粉(国産使用)
250g
きび糖
25g
◎有塩バター
25g
塩(無塩バター使用は+1g)
3g
牛乳
160cc
卵(溶いて)
20g
ドライイースト
3g
★餡子
適量
★お好みで 黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ※私は、◎バターはスタート後10分で投入しています!
  2. 2
    ★以外の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  3. 3
    餡子は丸く10等分に分け、丸めておく
    (お好みの分量でいいですが、私は20~30gくらい)
  4. 4
    生地が、できあがったら、10等分にし、丸めてベンチタイム15分
  5. 5
    めん棒で、生地を丸く伸ばし餡子を包み(閉じめはしっかりくっつけて)35度~40度2次発酵30分~40分
  6. 6
    発酵後、刷毛で薄く卵を塗り黒ゴマをトッピングする
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで15分(※ご家庭のオーブンで調節してくださいね♪)
  8. 8
    こ~んなにまん丸でふっくら~❤
  9. 9
    今回8個→餡子入り
    2個は、板チョコを入れチョコパンにしました♬

おいしくなるコツ

翌日は、レンジで少し温めるとまたふんわ~りします (*^ー^)ノ ※黒ゴマは、けしの実でもOK! ※ベンチタイム・2次発酵は乾燥しないように注意し、できあがりは粗熱がとれたらビニール袋などにに入れて乾燥を防いで下さいね♬

きっかけ

餡子があまっていたので♬

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん 強力粉 牛乳 ホームベーカリー
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

★☆kao☆★ いろんなレシピで日々楽しんでいます♪ 元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで 見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする