オーブン不要の、とろ~り半熟卵フライパンピザ レシピ・作り方

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伊藤ししゃも
面倒は、生地を麺棒で延ばすところだけ!

材料(4人分)

小麦粉
280g
4g
砂糖
4g
マーガリン
6g
ドライイースト
2.6g
ピザソース
適量
4個
オリーブオイル
小匙4
ピザ用チーズ
200g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーで生地をつくります。配合はお好みで。ウチはフランスパンの配合でつくっています。
  2. 2
    発酵が終わったら生地を4分割。打ち粉(分量外)をして麺棒で延ばします。
  3. 3
    直径20センチくらいまで延ばしたらok。フライパンにオリーブオイル小匙1をひいて、その上にぺたんと乗せ、ピザソースを塗ります。生卵を割り入れ、チーズをパラパラ。
  4. 4
    フライパンに蓋をし、弱火で焼きます。タイマーで時間を計り、「卵に白い膜がかかって、半熟になる」タイミングを計測してください。完成です。
  5. 5
    2枚目からは、1枚目より1分くらい短い時間で焼き上がります。7~9分くらいかな?

おいしくなるコツ

「基本のフライパンピザ」です。卵の火の通り加減で焼きあがりを見分けます。この時間は、フライパンピザの焼き上がり時間の目安になるので、ぜひメモっておいてください。

きっかけ

『ガッテン』レシピを、ホームベーカリー使用でさらに手抜きに。

公開日:2011/02/18

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カテゴリ
ピザ
料理名
フライパンでつくる半熟卵ピザ

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