材料(4人分)
- ●薄力粉
- 60g
- ●片栗粉
- 20g
- ●アーモンドパウダー
- 10g
- ●ココア
- 20g
- ●塩
- ひとつまみ
- スキムミルク
- 10g
- 粉糖
- 30g
- 菜種油
- 40ml
- チョコチップ
- 20g
- 卵
- 1/2個
- 自家製酵母種
- 30g
作り方
-
- 1
- ●の材料を合わせてふるう。
ボウルに卵を入れて軽く混ぜ、そこに菜種油を少しづつ入れて混ぜる。
-
- 2
- ①のボウルに、粉糖、スキムミルクを入れて混ぜる。
自家製酵母種も入れて、良く混ぜる。
-
- 3
- ふるった●を加え、さっくり混ぜ、チョコチップも軽く混ぜ合わせる。
棒状にまとめ、ラップに包んで1~3日程冷蔵庫で寝かせる。
-
- 4
- 寝かせた生地を冷蔵庫から取り出して、1~1.5cm厚さにカットする。
天板に並べて、180℃に余熱したオーブンで、12~13分焼く。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせる日数はお好みで♪
日数が長い方が、食感が少しだけ軽くなる気がします^^
きっかけ
美味しいチョコキューブを買ったので。