自家製酵母でチョコキューブ。 レシピ・作り方

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ann***
自家製酵母で作ったお菓子は、なんとも言えず美味しいんです(*´ェ`*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

●薄力粉
60g
●片栗粉
20g
●アーモンドパウダー
10g
●ココア
20g
●塩
ひとつまみ
スキムミルク
10g
粉糖
30g
菜種油
40ml
チョコチップ
20g
1/2個
自家製酵母種
30g

作り方

  1. 1
    ●の材料を合わせてふるう。

    ボウルに卵を入れて軽く混ぜ、そこに菜種油を少しづつ入れて混ぜる。
  2. 2
    ①のボウルに、粉糖、スキムミルクを入れて混ぜる。

    自家製酵母種も入れて、良く混ぜる。
  3. 3
    ふるった●を加え、さっくり混ぜ、チョコチップも軽く混ぜ合わせる。

    棒状にまとめ、ラップに包んで1~3日程冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    寝かせた生地を冷蔵庫から取り出して、1~1.5cm厚さにカットする。
    天板に並べて、180℃に余熱したオーブンで、12~13分焼く。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせる日数はお好みで♪ 日数が長い方が、食感が少しだけ軽くなる気がします^^

きっかけ

美味しいチョコキューブを買ったので。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
自家製酵母のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2012/04/10 16:09
倍量でリピです♪粉糖→きびざとう、ローストしたカシューナッツを入れて焼きました。 (リピに見えなかったら困るなぁと思って^^) 今日も美味しく ごちそうさま☆
** こゆき **
倍量のリピ!!嬉しいです~♪ わざわざアレンジもして下さったんですね(*´ェ`*) いつもありがとうございます☆
2012/04/06 14:51
丸2日寝かせました。お菓子もいろいろ作るけど、他にはない美味しさですね*^^*それに家中が い~ぃ香り♪さらに。チョコ嫌いのはずの息子が食べる食べる☆リピ決定☆
** こゆき **
チョコ嫌いの息子さんが食べたくれたなんて嬉しいなぁ(*´ェ`*) とっても美味しそうに出来てますね♪

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