材料(約10個人分)
- 直径5cmの型
- ●薄力粉
- 150g
- ●強力粉
- 50g
- ●ベーキングパウダー
- 8g
- 砂糖
- 40g
- 無塩バター
- 50g
- ○卵
- 50g
- ○牛乳
- 30cc
- ○ヨーグルト
- 30cc
- 牛乳(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- ●は合わせてふるい、ボウルに入れる。
砂糖もボウルに入れホイッパーでグルグル混ぜてラップをして冷蔵庫で冷やす。
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- 2
- バターは1cm角にカットして冷蔵庫で冷やす。
○は混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- 1のボウルにバターを入れカードと指先を使ってポロポロのそぼろ状にする。
○を少しずつ加えカードを使い切る様に混ぜる。
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- 4
- 1度冷蔵庫で冷やし冷えたら粉ふった台に出して切っては重ねる様に混ぜていく。
やわらかくなっていたら、もう1度冷やす。
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- 5
- 粉をふった台に出しめん棒で2センチ厚さに伸ばし、切り口に粉をつけた型で抜く。
余った生地はもう1度こねて型で抜く。
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- 6
- 天板にのせ、ハケで仕上げ用の牛乳を上面に塗り200℃に余熱したオーブンで13~15分位焼く。
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- 7
- お好みでメープルシロップ、ジャム、生クリームなどを添える。
*何も付けなくも十分甘くて美味しいです^^
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- 8
- チョコやドライフルーツなど、お好みで色々入れても美味しいです♪
おいしくなるコツ
生地を捏ね過ぎたり、温度を上げ過ぎてしまうと食感も悪くなり、焼き上がりもパカっと開きません。
切る様にこねて、冷蔵庫で冷やしながら作って下さい☆
きっかけ
プレゼント用に作りました♪