サクサク×しっとりスコーン レシピ・作り方

サクサク×しっとりスコーン
ann***
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焼きたては、外サクサク中しっとり☆友達が絶賛してくれるスコーンです♪

材料(約10個人分)

作り方

  1. 1 ●は合わせてふるい、ボウルに入れる。
    砂糖もボウルに入れホイッパーでグルグル混ぜてラップをして冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 バターは1cm角にカットして冷蔵庫で冷やす。
    ○は混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 1のボウルにバターを入れカードと指先を使ってポロポロのそぼろ状にする。
    ○を少しずつ加えカードを使い切る様に混ぜる。
  4. 4 1度冷蔵庫で冷やし冷えたら粉ふった台に出して切っては重ねる様に混ぜていく。
    やわらかくなっていたら、もう1度冷やす。
  5. 5 粉をふった台に出しめん棒で2センチ厚さに伸ばし、切り口に粉をつけた型で抜く。
    余った生地はもう1度こねて型で抜く。
  6. 6 天板にのせ、ハケで仕上げ用の牛乳を上面に塗り200℃に余熱したオーブンで13~15分位焼く。
  7. 7 お好みでメープルシロップ、ジャム、生クリームなどを添える。
    *何も付けなくも十分甘くて美味しいです^^
  8. 8 チョコやドライフルーツなど、お好みで色々入れても美味しいです♪

きっかけ

プレゼント用に作りました♪

おいしくなるコツ

生地を捏ね過ぎたり、温度を上げ過ぎてしまうと食感も悪くなり、焼き上がりもパカっと開きません。 切る様にこねて、冷蔵庫で冷やしながら作って下さい☆

  • レシピID:1980000239
  • 公開日:2010/10/06
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
スコーン
ann***
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つくったよレポート(8件)

  • sweet child
    sweet child
    2016/11/26 06:27
    サクサク×しっとりスコーン
    コーヒー味にしてみました。友達にプレゼントしたらとっても喜んでもらえました。
  • りゅう8673
    りゅう8673
    2013/02/10 09:36
    サクサク×しっとりスコーン
    フープロで楽して作りました。焼き立てサイコー(≧∀≦)
  • mukahia
    mukahia
    2011/01/25 13:31
    サクサク×しっとりスコーン
    贈り物にまた作りました☆初回よりはいい形になってきたようです^^本当においしい~
  • mukahia
    mukahia
    2011/01/20 15:39
    サクサク×しっとりスコーン
    本当においしいですね☆姉にあげました。大絶賛でした☆ありがとうございます☆☆

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ann***
    ann***
    2011.01.25 15:29

    mu2mu2ak1raさん♪初めまして(〃∇〃)
    コメントに気づかず、お返事遅くなってしまってごめんなさいっ

    色々なレシピに、素敵なレポートありがとうございます♪
    スコーン、とっても気に入って下さったようで、嬉しいです(〃д〃)

    横に伸びてしまうのは、生地が少し温まってしまってるのかも。。
    冷やしながら、すばやく切る様に混ぜると良いかもしれません^^
    でも、お写真を見た感じでは、言う事なしの仕上がりです!!!

  • mukahia
    mukahia
    2011.01.16 19:52

    はじめまして。パンやピザ、美味しいレシピをありがとうございます☆スコーン、お店のものよりおいしいです!!が、、どうやったらそんなにかわいらしくつやつやの仕上がりになるんでしょうか?横に伸びてしまうのはもう少し冷やしながらすると良いのでしょうか。子供に、化け物みたいだけどおいしい!!って言われました(笑)

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