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☆失敗知らずのホワイトソース☆ レシピ・作り方

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ann***
ベシャメルソースを作って冷凍しておけばグラタン、シチュー何でもすぐに作れちゃう♪
写真はバットに広げラップした物デス☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

バター
40g
薄力粉
30g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
顆粒コンソメ
3g
2つまみ
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れ、弱火にかける。 バターが溶けてきたら、裏技♪の玉ねぎを入れる。透明になるまで炒める。
  2. 2
    1に粉を振り入れ炒める。ここに少しずつ牛乳を入れる。
    (初めはほんの少し入れ、粉となじんだらどんどん入れてOK)
  3. 3
    一度沸いたら、コンソメ入れて溶かす。
    生クリームを入れて温まったら、塩こしょうで味整える。
  4. 4
    用途に応じて牛乳や生クリームを減らしたり、増やしたりして使って下さい☆

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りを入れる事で簡単にダマ知らずのなめらかなホワイトソースが作れちゃいマス♪

きっかけ

ダマの無いなめらかなホワイトソースが作りたかったので☆

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/11 16:49
わたしったら レポート サボりすぎ^^; …ずいぶん前に作って、とっても美味しくいただきました♪ お弁当用に小さいグラタンを作ったり重宝です^^ありがとう☆
** こゆき **
パン意外にもレシピ見て下さってるんですね~(〃∇〃) 冷凍して作り置きしておくとお弁当に使えて便利ですよね!

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