材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 6g
- 砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 15g
- イースト
- 5g
- 卵
- 30g
- 牛乳
- 65g
- 水
- 80cc
- 無塩バター
- 20g
- ●紫芋
- 130g(正味)
- ●砂糖
- 25g
- ●ハチミツ
- 25g
- ●牛乳
- 25cc
- ●強力粉
- 10g
- ●片栗粉
- 5g
- ●卵白
- 1個
- ●無塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 折込シートを作る。(●の材料)
さつま芋を蒸す。(又は茹でるか、レンチンしてやわらかくする)
熱いうちにマッシュする。
-
- 2
- マッシュしたさつま芋に、砂糖、ハチミツ、牛乳を加え良く混ぜる。
強力粉、片栗粉もふるい入れて混ぜ、レンジに1分かける。
-
- 3
- さらに混ぜ、卵白を加えホイッパーでしっかり混ぜる。レンジに1分かけ、取り出して混ぜる。
何度か加熱を繰り返し、もったりと固める。
-
- 4
- 良く混ぜてからバターを加え、さらになじむまでしっかり混ぜる。
ラップに挟み、20×20cm位に伸ばしそのまま冷ます。
-
- 5
- パン生地を作る。
バター以外の材料をボウルに入れてこねる。
まとまってきたら、バターも加えこねあげる。
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- 6
- 丸めてボウルに入れ、ラップをかけて2次発酵。
2~2.5倍位になったら取り出し20×30cm強に伸ばす。
横長になる様置く。
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- 7
- 生地の左側に寄せてシートを乗せる。
シートの乗ってない生地の部分を右にたたみ、左側の生地を右にたたみ、三つ折にする。
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- 8
-
- めん棒で縦横共に伸ばし、さらに7の様に三つ折にする。
もう一度伸ばす。
これをスケッパーで、縦に3等分にカットし、くるくる巻いて食パン型に入れる。
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- 9
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- ぬり卵をして、180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。
おいしくなるコツ
もちろん普通のさつま芋でもOKですョ^^かぼちゃでも◎
きっかけ
普段は普通のさつま芋で作っている折込パンですが、今回は紫芋で作ってみました!
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