ホシノ酵母で**全粒粉の角食パン** レシピ・作り方

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ann***
乳製品を一切使わない、毎日食べても飽きのこないとっても身体に優しいパンです♪

材料(1斤人分)

強力粉
300g
全粒粉
100g
生種(作り方は下参照)
35g
5g
砂糖
25g
230cc

作り方

  1. 1
    <生種を作る>
    ①瓶に粉末のホシノ酵母のパン種を入れる。
    ②パン種の2倍の水(30℃)を①に混ぜながら加える。
  2. 2
    ③瓶にフタを軽く乗せ、発酵させる。時間の目安 ↓
    20℃で48時間
    25℃で35時間
    30℃で24時間
  3. 3
    <パン生地を作る>
    ボウルに材料全てを入れてこねる。
    (生種はかき混ぜてから加える)
  4. 4
    こねあがったらきれいに丸めてボウルに入れて、1次発酵。
    発酵時間の目安↓
    20℃で12~15時間
    30℃で6時間
  5. 5
    発酵後生地を4等分に分割。4,50分ベンチタイム。
    めん棒を使って生地を長方形に伸ばし。ロール状に丸め、型に入れる。
  6. 6
    30℃で1時間半~2時間最終発酵。
    フタをして200℃に熱したオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

工程1の瓶は煮沸消毒した清潔な物をお使い下さい。広口の瓶の方が混ぜ易いデス。 工程2で出来上がった生種は軽くフタを乗せて冷蔵庫で1~2週間保存可能です。使う時は少し常温に戻してから使うと良いです☆

きっかけ

ホシノ酵母勉強中^^

公開日:2010/09/30

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
角食パン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

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