ホシノ酵母で**全粒粉の角食パン** レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 300g
- 全粒粉
- 100g
- 生種(作り方は下参照)
- 35g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 25g
- 水
- 230cc
作り方
-
- 1
- <生種を作る>
①瓶に粉末のホシノ酵母のパン種を入れる。
②パン種の2倍の水(30℃)を①に混ぜながら加える。
-
- 2
- ③瓶にフタを軽く乗せ、発酵させる。時間の目安 ↓
20℃で48時間
25℃で35時間
30℃で24時間
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- 3
- <パン生地を作る>
ボウルに材料全てを入れてこねる。
(生種はかき混ぜてから加える)
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- 4
- こねあがったらきれいに丸めてボウルに入れて、1次発酵。
発酵時間の目安↓
20℃で12~15時間
30℃で6時間
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- 5
- 発酵後生地を4等分に分割。4,50分ベンチタイム。
めん棒を使って生地を長方形に伸ばし。ロール状に丸め、型に入れる。
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- 6
- 30℃で1時間半~2時間最終発酵。
フタをして200℃に熱したオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
工程1の瓶は煮沸消毒した清潔な物をお使い下さい。広口の瓶の方が混ぜ易いデス。
工程2で出来上がった生種は軽くフタを乗せて冷蔵庫で1~2週間保存可能です。使う時は少し常温に戻してから使うと良いです☆
きっかけ
ホシノ酵母勉強中^^
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