☆りんごの甘煮☆(パン、お菓子用) レシピ・作り方
材料(-人分)
- りんご
- 1個(正味200g)
- レモン汁(あれば)
- 小さじ1
- 砂糖(キビ砂糖など)
- 40g
- ラム酒
- 小さじ1
- 無塩バター(入れなくてもOK)
- 5g
作り方
-
- 1
-
- りんごは芯と皮を取り除き、いちょう切りにして小鍋に入れる。(あればレモン汁をかける)
砂糖も入れ軽く混ぜ火にかける。
-
- 2
-
- 木べらで混ぜながら中火で煮る。
(少し煮ると水分が出てきます☆)
-
- 3
-
- 水分が無くなってきたら、ラム酒を入れて混ぜ合わせ、すぐに火を止めバターを入れて全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
多めに作って冷凍保存もOK♪
きっかけ
パンに入れるフィリング用に作りました☆