**美味しい♪クリームパン** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
手作りカスタードをたっぷり包んだ、とっても美味しいクリームパンです♪
みんながつくった数 38

材料(4~5人分)

**基本の菓子パン生地**
強力粉
300g
4g
砂糖
35g
スキム
10g
30g
イースト
6g
150cc
無塩バター
25g
**カスタードクリーム**

作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る♪
    お好みのカスタード、又はレシピID:1980000101を参考にカスタードを作って下さい♪
  2. 2
    ボウルにバター以外を入れてこねる。

    まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
  3. 3
    丸めてボウルに入れて1次発酵。
    2倍強になったら取り出して10等分に分割し、丸めて20分ベンチタイム。
  4. 4
    生地を麺棒で縦長に伸ばし、カスタードを20~30g位(お好みの量)包む。
    とじ目はしっかり押さえる。
  5. 5
    天板に乗せて、スケッパーで切り込みを入れる。
  6. 6
    発酵後、ぬり卵をして、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
  7. 7
    下の写真は、切り込みを入れず、卵塗って、アーモンドスライスを乗せた物です☆彡
  8. 8
    カスタードの流出なしで、安心(* ̄m ̄)

おいしくなるコツ

簡単に丸型に成形しても♪

きっかけ

旦那さんがクリームパン好きなので作りました♪

公開日:2010/09/16

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 24 件)

2023/01/20 23:13
美味しかったです
hiro.hisa
2022/04/29 15:09
とてもおいしかったです。また作ります。
kkummy

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする