材料(4~5人分)
- **基本の菓子パン生地**
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 35g
- スキム
- 10g
- 卵
- 30g
- イースト
- 6g
- 水
- 150cc
- 無塩バター
- 25g
- **カスタードクリーム**
作り方
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- 1
- カスタードクリームを作る♪
お好みのカスタード、又はレシピID:1980000101を参考にカスタードを作って下さい♪
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- 2
- ボウルにバター以外を入れてこねる。
まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
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- 3
- 丸めてボウルに入れて1次発酵。
2倍強になったら取り出して10等分に分割し、丸めて20分ベンチタイム。
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- 4
- 生地を麺棒で縦長に伸ばし、カスタードを20~30g位(お好みの量)包む。
とじ目はしっかり押さえる。
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- 5
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- 天板に乗せて、スケッパーで切り込みを入れる。
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- 6
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- 発酵後、ぬり卵をして、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
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- 7
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- 下の写真は、切り込みを入れず、卵塗って、アーモンドスライスを乗せた物です☆彡
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- 8
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- カスタードの流出なしで、安心(* ̄m ̄)
おいしくなるコツ
簡単に丸型に成形しても♪
きっかけ
旦那さんがクリームパン好きなので作りました♪