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あんずジャム(レモン無し) レシピ・作り方

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maro_mee *
初夏のフルーツ『あんず』
スーパーで見つけたのでジャムにしました。レモンなしの杏とお砂糖だけで作りました。
どこか懐かしいような、美味しいジャムになりました♡

材料(2〜4人分)

あんず(生)
9個(490g程)
砂糖
240g
消毒済みの空き瓶
2個くらい
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作り方

  1. 1
    あんずは1パック9個入り490g程でした。洗ってペーパーで水分を押さえておきます。
    ジャムを入れる容器を煮沸消毒やアルコール消毒をしておきます。
  2. 2
    あんずの割れ目に沿ってぐるりと一周切れ目を入れます。
    互い違いに手で開いて種を取り除きます。
  3. 3
    半分を更に適当に小さく切ります。ここでは3等分にカットしてます。
  4. 4
    煮込むお鍋にカットした杏、分量の砂糖を入れ、軽く混ぜ合わせて30〜1時間放置しておきます。
    砂糖は約50%程にしました。
  5. 5
    杏の少し下くらいまで水分が出たので、煮詰めていきます。
    ※1時間置きました。ご参考にどうぞ。
  6. 6
    とろ火で焦げないように煮詰めていきます。アクが上がってきますので丁寧に取り除いていきます。
  7. 7
    アクも取り除きトロミもついてきました。コップの水に一滴ジャムを垂らして散らずに底に沈めばOKです。
    おおよそ20分煮込みました。
  8. 8
    煮沸済みの瓶にジャムを入れれば完成です☆

おいしくなるコツ

杏の水分が出過ぎずにヒタヒタまでいかない位がベストでした。焦がさないように、アクを取りながら気を付けましょう。 保存の瓶は2個めは少し大きめで満タンに入らずでした。赤い蓋は直径6㎝高さ8㎝程です。ご参考にどうぞ。

きっかけ

初夏ならではの果物のフレッシュのあんずを見かけたので。

公開日:2024/07/07

関連情報

カテゴリ
あんずコンポート簡単お菓子梅ジャムその他のジャム
関連キーワード
アプリコット アプリコットジャム 季節の果物 初夏のフルーツ
料理名
あんずジャム

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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