材料(3人分)
- 絹豆腐(日本食材)
- 300g前後
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 45g
- 重曹
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- ピザ用チーズ(イタリア産)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを190度予熱スタート。
-
- 2
- 深めのボウルに豆腐と砂糖を入れ、ブレンダーで混ぜる。
-
- 3
- ②に小麦粉、重曹、レモン汁、チーズを加え、さらにブレンダーで混ぜる。
-
- 4
- 鉄板にオープンシートを敷き、好みの大きさに流し入れる。
-
- 5
- 190度25分ほど、表面がほんのりきつね色になるまで焼く。
おいしくなるコツ
豆腐を滑らかにすると口当たりが良くなります。
冷やすとより美味しいです。
きっかけ
消費期限ギリギリの豆腐を消費したくて。