材料(3人分)
- じゃがいも
- 1袋(500g前後)
- 塩
- 小さじ1
- ハーブソルト又は塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもはスライサーなどでできるだけ細い千切りし、塩を振って揉み込んだら水分をギュッとしぼる。
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- 2
- ①にハーブソルトを振って揉み込んでおく。
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- 3
- フライパンに油を入れて、キッチンペーパーでまんべんなく油を塗り広げておく。
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- 4
- ②をおにぎりサイズぐらいにつかみ取って水分をさらによく絞り、フライパンに並べ、厚み1センチぐらいになるように押しつぶす。
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- 5
- 中火にかけ、ジューっと音がし出したら弱火で片面5分ずつ焼く。
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- 6
- 両面に焼き色が付いたらバターを入れ、裏返しながら好みの焼き色になるまで焼く。
おいしくなるコツ
細かく細切りにすること。
きっかけ
粉なしの朝食を作りたくて。
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