材料(4人分)
- 水
- 500ml
- しじみ
- 300~350g
- ○本だし
- スプーン1
- ○こんぶだし
- スプーン1
- ○味噌
- お玉1杯
作り方
-
- 1
- ~前処理~
ボウルに水を入れ、しじみを入れたザルを上に乗せて砂抜きする(前日に仕込むと良いです)
-
- 2
- 鍋に水500mlを入れ火にかける
-
- 3
- フツフツしてきたら○の調味料を溶かし入れる
-
- 4
- 前処理した1を加え、沸騰するまで中火にかける
-
- 5
- ひと煮立ちしたら完成です
おいしくなるコツ
だしと味噌の量はお好みで調整してください
きっかけ
しじみを安く買えたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません