奈良漬け茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
奈良漬けが苦手な人でも食べられるお茶漬けです。
たぶん。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗軽く1杯
熱々の緑茶
150mlほど
奈良漬け
10~15g
鰹節
1~2つまみ
醤油
小さじ1
白ごま
1つまみ

作り方

  1. 1
    奈良漬けを適当に刻む。
    ご飯を適当に丸く握り中央に奈良漬けを乗せて軽く押し込む。
    ※奈良漬けが苦手な人は7mmほどに細かく刻んで下さい。
  2. 2
    器に鰹節を入れて醤油を回しかける。
    ※奈良漬けが苦手な人は鰹節を多めに入れて下さい。
  3. 3
    器の端から熱々の緑茶を注ぐ。
    白ごまを振りかければ完成。

おいしくなるコツ

奈良漬けの大きさは好きな人は大きめに刻み嫌いな人は細かく刻んで下さい。

きっかけ

奈良漬け消費。

公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
お茶漬け100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理
関連キーワード
お茶漬け研究会 ぶっかけ飯研究会 酒の〆研究会 簡単 朝ごはん 夜食

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする