材料(8人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖(上白糖)
- 70g
- ☆牛乳
- 20g
- ☆無塩バター
- 15g
- 薄力粉
- 50g
- いちご
- 4個以上(好きなだけ)
- デコレーション用チョコ
- 50g
- チョコレート生クリーム
- 200g
作り方
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- 1
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- こちらの生クリームを使用しました。
泡立てるだけでチョコレート生クリームが出来るものです。
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- 2
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- まずは型にクッキングシートを敷いておきます。
大きめのフライパンに半分位浸かる水を入れ中火で火にかけておきます。
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- 3
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- 中に入れるいちごを4個1つ4カットにしていきます。
最後にデコレーションするものは残しておいて下さい!
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- 4
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- たまごをボウルに2個割り入れ軽くハンドミキサーでほぐしたらグラニュー糖を3回に分けながら混ぜます。
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- 5
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- お湯が沸いたらふきんなどを下に敷き卵液を湯煎して温めていきます。
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- 6
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- 1番高速で生地が人肌温度になるまで温めてください!
白くふわっとなっていきます。
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- 7
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- 人肌温度になったら湯煎からはずし8の字がかける位になるまで高速であわだてていきます。
生地ができたら低速でボウルの端をなぞるようにゆっくり泡だて生地をなめらかにしていきます。
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- 8
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- ☆の牛乳と無塩バターを耐熱容器に入れ湯煎でバターが溶かします。
バターが溶けたらよく混ぜてください!
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- 9
- オーブンを160度に予熱します。
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- 10
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- 生地に薄力粉を2回に分けて振るい入れます。
ボウルを回しながらヘラですくいあげていく感じです。
泡をなるべく潰さないようにしっかり混ぜてください。
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- 11
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- バターと牛乳を混ぜた物に生地をヘラですくい上げた2杯分程を入れ良く混ぜます。
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- 12
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- ヘラの上に落としながら生地の方へ回し流し込みます。
一気に流し入れると泡が潰れるので混ぜながら入れても大丈夫です。
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- 13
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- 生地を型に流しいれます。
5㎝程の高さから3回型を落とし大きい気泡を消します。
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- 14
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- オーブン160度で25分焼きます。
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- 15
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- 焼き上がりは熱いので火傷に注意しながら型とクッキングシートを外しケーキクーラーに乗せ乾燥防止の為ラップをしておいて下さい。
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- 16
- ケーキクーラーがない場合はラップで包んで冷ます。
ラップを外す時少し生地がついてしまいますが代用できます。
揚げ物網でも代用できます。
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- 17
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- スポンジケーキが冷めたら生クリームを作ります。
ポイント
氷水で冷やしながら泡立てると早く泡立てる事ができるのでおすすめです。
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- 18
- 今回使ったチョコレート生クリームは加糖の為お砂糖は使ってません。
お使いの表記を見て砂糖が入っていなければお砂糖を3回に分けながら泡だてます
砂糖 甘さ控えめ→60g 甘め→80g
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- 19
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- ツノが立つ位泡だてます。
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- 20
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- スポンジケーキを半分に切ります。
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- 21
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- 生クリームを塗ったらいちごを乗せまた上から生クリームを乗せます。
ここまでで生クリーム半分位使います。
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- 22
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- スポンジを上に被せ残った生クリームを側面、に塗っていきます。
生クリームを馴染ませる為、チョコを作っている間は冷蔵庫で休ませて下さい。
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- 23
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- デコレーション用のチョコレートを湯煎で溶かします。
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- 24
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- クッキングシートの上に流し薄く伸ばします。
固まるまで冷蔵庫で冷やします。
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- 25
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- チョコが固まったら手で折ります。
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- 26
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- 折ったチョコをケーキの周りに貼り付けていきます。
後はいちごなどお好きなデコレーションをしたら完成です!
おいしくなるコツ
スポンジケーキにパサパサ防止のシロップは塗ってないのでお好みで塗って下さい。
ブランデーなどの洋酒を小さじ1 砂糖30〜40g 水100ccほどを煮詰めたものです。
焼き上がったらたっぷり塗って冷まして下さい。
きっかけ
クリスマスに作りました。
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濃厚なチョコケーキに仕上がってます。
チョコレート生クリーム(加糖)使用。