永谷園☆ひるげであおさの味噌汁かけご飯☆簡単酒の〆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 100gほど
- 永谷園 ひるげ
- 1セット
- 水
- 180ml
- 削り粉
- 小さじ1/2
- あおさ粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と消り粉とあおさを入れて火にかける。沸騰したら中火にして1分ほど炊く。
※記載は160mlですが多めに。
-
- 2
- 火を止めてひるげの味噌と具を入れてよくかき混ぜる。
-
- 3
- 器に味噌汁と具を入れて混ぜる。
ご飯を入れて軽くかき混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
削り粉がなければ鰹節でもいいです。
きっかけ
簡単な酒の〆。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たぶん。