アプリで広告非表示を体験しよう

永谷園☆ひるげであおさの味噌汁かけご飯☆簡単酒の〆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
インスタント味噌汁で味噌汁かけご飯をしたらビックリするぐらい美味しくないですが、そこそこ食べれるお味です。
たぶん。

材料(1人分)

ご飯
100gほど
永谷園 ひるげ
1セット
180ml
削り粉
小さじ1/2
あおさ粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と消り粉とあおさを入れて火にかける。沸騰したら中火にして1分ほど炊く。
    ※記載は160mlですが多めに。
  2. 2
    火を止めてひるげの味噌と具を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3
    器に味噌汁と具を入れて混ぜる。
    ご飯を入れて軽くかき混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

削り粉がなければ鰹節でもいいです。

きっかけ

簡単な酒の〆。

公開日:2023/10/28

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他の味噌汁包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単 ズボラ飯 ぶっかけ飯研究会 インスタントアレンジ 貧乏飯 ズボラ飯 #酒の〆
料理名
ひるげの味噌汁かけご飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする