材料(1人分)
- メークイン
- 3個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3ほど
- 水
- 濡らす程度
- マヨネーズ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- メークインを水洗いして芽を取る。
縦に包丁を入れて2つに割り、横に半分に切って4つにする。
-
- 2
- メークインを流水で濡らし、切り口を上にして耐熱容器に入れる。
-
- 3
- 酒を全体にふりかけ、塩を全体にまぶす。
ふわりとラップをしてレンジで3分30秒~4分、竹串がスッとささるまで加熱すれば完成。
お好みでマヨネーズをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・大きさで加熱時間が変わりますが、4分加熱すればほぼいけると思います。
・色んなお酒に合う万能おつまみです。
きっかけ
メークイン消費メニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大人の階段を昇る蒸しジャガ。