アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで☆メークインの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
ちょっと大人な蒸しジャガ。
大人の階段を昇る蒸しジャガ。

材料(1人分)

メークイン
3個
大さじ1
小さじ1/3ほど
濡らす程度
マヨネーズ(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メークインを水洗いして芽を取る。
    縦に包丁を入れて2つに割り、横に半分に切って4つにする。
  2. 2
    メークインを流水で濡らし、切り口を上にして耐熱容器に入れる。
  3. 3
    酒を全体にふりかけ、塩を全体にまぶす。
    ふわりとラップをしてレンジで3分30秒~4分、竹串がスッとささるまで加熱すれば完成。
    お好みでマヨネーズをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・大きさで加熱時間が変わりますが、4分加熱すればほぼいけると思います。 ・色んなお酒に合う万能おつまみです。

きっかけ

メークイン消費メニュー。

公開日:2023/07/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも火を使わないでおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
酒の肴研究会 簡単酒肴 簡単 おうち居酒屋
料理名
メークインの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする