残ったおかずで☆ケーク・サレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leaf…
前日に残ったおかずを入れて、簡単お昼ごはんに♪

材料(2〜3人分)

2個
牛乳
100ml
オリーブオイル
20g
砂糖
10g
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2強
レモン汁
2g
残り物のおかず
小鉢1杯分
ハム
1パック
ミニチーズ
2個
薄力粉
150g
ピザ用チーズ(トッピング用)
お好みで

作り方

  1. 1
    オーブン190度に予熱スタート。
  2. 2
    ボウルに卵、牛乳、オリーブオイル、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    重曹を入れ、重曹の上にレモン汁をかけ、よく混ぜる。
  4. 4
    残りおかずと1〜2㎝程度に切ったハムとチーズを入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を入れ、ヘラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型にクッキングシートを敷き、⑤を流し入れ、上からピザ用チーズをパラパラと乗せる。
  7. 7
    オーブンで25分ほど焼く。
  8. 8
    竹串を刺して生地が付いてこなければできあがり。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れた後は、混ぜすぎないようにすること。

きっかけ

残り物を入れてケーク・サレを作りたくて。 (今回はほうれん草とチーズの和え物)

公開日:2023/04/07

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

leaf… シンプルな材料で手間なく美味しく♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする