材料(2〜3人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- オリーブオイル
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1/2強
- レモン汁
- 2g
- 残り物のおかず
- 小鉢1杯分
- ハム
- 1パック
- ミニチーズ
- 2個
- 薄力粉
- 150g
- ピザ用チーズ(トッピング用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- オーブン190度に予熱スタート。
-
- 2
- ボウルに卵、牛乳、オリーブオイル、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
- 重曹を入れ、重曹の上にレモン汁をかけ、よく混ぜる。
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- 4
- 残りおかずと1〜2㎝程度に切ったハムとチーズを入れ、よく混ぜる。
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- 5
- 薄力粉を入れ、ヘラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 6
- 型にクッキングシートを敷き、⑤を流し入れ、上からピザ用チーズをパラパラと乗せる。
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- 7
- オーブンで25分ほど焼く。
-
- 8
- 竹串を刺して生地が付いてこなければできあがり。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れた後は、混ぜすぎないようにすること。
きっかけ
残り物を入れてケーク・サレを作りたくて。
(今回はほうれん草とチーズの和え物)
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