材料(1人分)
- →ある物で
- グミ
- 約50g
- 【液体】全体で
- 150ml
- →水
- 50ml
- →牛乳
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- グミです。
余って余ってしまったので
-
- 2
-
- 成分表を見るとゼラチンという食材を使用されています
-
- 3
-
- グミを耐熱容器に入れて
水を50ml程度入れて
-
- 4
-
- レンジします
500W2分程度見てスパチュラやスプーンなどでも混ぜてグミが溶けているか確認します
-
- 5
-
- 今回はいちごのグミだったので牛乳を入れて混ぜました
※水で合計150mlにしてもOKです
-
- 6
-
- 容器にゼリー液を移してラップして冷蔵庫で3時間程度冷やします
-
- 7
-
- 固まりました
-
- 8
-
- 完成です
おいしくなるコツ
水の分量によってゼリーの柔らかさが変わるのでお好みで調節してください
★フルーツなど加える場合は
パイナップル、キウイは
固まりにくくなりますので注意
や→タンパク質分解酵素がある為
ペクチンが多い
レモン、りんご、ぶどう、桃がオススメ
きっかけ
グミのリメイク面白いね