アプリで広告非表示を体験しよう

梅おかかの冷やし麦茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
冷やし麦茶漬けとかけまして
閑古鳥と解きます
その心は
どちらもサッパリとしてるでしょう

材料(1人分)

冷やご飯
お茶碗軽く1杯
冷たい麦茶
100~150mlほど
梅干し
1粒
鰹節
1g
醤油
小1/2ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取り除き包丁で適当に細かく叩く。
    鰹節と醤油をかけ、鰹節がしんなりするまで混ぜ叩く。
  2. 2
    お茶碗にご飯を盛り、梅おかかを乗せる。
    麦茶をかければ完成。

おいしくなるコツ

冷たい麦茶+温かいご飯 常温の麦茶+冷やご飯 こんな組み合わせで大丈夫です。

きっかけ

パパッと作れるお酒の〆。

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
お茶漬け男の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
酒の〆研究会 ぶっかけ飯研究会 お茶漬け研究会 猫舌
料理名
梅おかかの冷やし麦茶漬け

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする