材料(2人分)
- りんご
- 小1個
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- レーズン
- 大さじ1
- ⚫米粉(日本食材)
- 40g
- ⚫シナモン
- 小さじ1/2弱
- ⚫砂糖
- 15〜20g
- ⚫塩
- ひとつまみ
- ⚫オリーブオイル(スペイン)
- 20g
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむき、薄めのくし切りした後に3等分に切る。
-
- 2
- 小さい鍋に①とレモン汁、塩ひとつまみ、レーズンを入れ、蓋して弱火。
-
- 3
- りんごがしんなりしたら火を止める。
-
- 4
- ボウルに⚫を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- グラタン皿などにりんごを敷き詰め、④を乗せ、1000wで10分ほど、ほんのり焼き目がつくまで焼く。
(焦げそうであれば、アルミホイル被せて調整する)
おいしくなるコツ
煮りんごは塩で甘みを引き出すこと。
きっかけ
簡単にりんごのおやつを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません