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おかかの紅茶漬け レシピ・作り方

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うさ山
おかかは元々は鰹節を「かか」と呼んでいたのが丁寧語で頭に「お」を付けて呼ぶようになり「おかか」になったという説が有力です。
という豆知識。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗軽く1杯
鰹節
1~2g
温かい紅茶
適量(150mlほど)
白ごま
小1/2ほど
薄口醤油
小1
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作り方

  1. 1
    小皿に鰹節と白ごまを入れて醤油をかけ、混ぜる。
  2. 2
    器にご飯を盛り、①のおかかを乗せる。
  3. 3
    温かい紅茶をかければ完成。

おいしくなるコツ

紅茶は出がらしで作っても問題なく、とても経済的です。

きっかけ

紅茶のお茶漬けって美味しいんです。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
お茶漬け朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理紅茶
関連キーワード
ぶっかけ飯研究会 お茶漬け研究会 酒の〆研究会 酒の〆
料理名
おかかの紅茶漬け

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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