材料(3人分)
- 合い挽きミンチ
- 400g前後
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ⚫︎塩
- 小さじ1/2
- ⚫︎ケチャップ
- 大さじ2
- ⚫︎ウスターソース
- 大さじ1
- パン粉
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- パン粉をカップに用意しておく。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れ、⚫調味料と玉ねぎを入れる。
-
- 4
- フライパンを温め始める。
-
- 5
- 調味料の入ったボウルにミンチを入れてこね、パン粉を入れてさらによくこねる。
-
- 6
- フライパンを中弱火にし、成形したハンバーグを入れ、蓋して焼く。
-
- 7
- 蒸気が出たら、ひっくり返して焼く。
-
- 8
- 再度蒸気が出たら、水50ccほどを入れ、蒸し焼きにする。
-
- 9
- 竹串で刺して、透明な肉汁が出たらOK。
おいしくなるコツ
最後は蒸し焼きにすること。
きっかけ
お弁当用にソース入りのハンバーグが作りたくて。
お弁当にもぴったりです。