アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹のコールスロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
塩麹を使ったコールスローです。
ヨーグルトも使った、ダブル発酵食品の簡単嬉しいレシピになってます。

材料(2人分)

キャベツ
100g
にんじん
20g
貝割れ
20g
★塩こうじ
小さじ2
★マヨネーズ
大さじ1
★ヨーグルト(無糖)
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★レモン汁(市販でOK)お好みで
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★をよく混ぜます。
    ※レモン汁はまろやか仕上げにしたい場合は入れなくてもOKです。マルコメの『塩糀』使用
  2. 2
    野菜類は洗って、キャベツは食べやすく短めの千切りにします。
  3. 3
    にんじんも同じく短め千切りにします。
  4. 4
    貝割れは根を切り落とし、洗って半分の長さに切ります。
  5. 5
    それぞれ水気をよく切って、ペーパー等で更に水分を押さえておくと水っぽくなりません♩
  6. 6
    ボールに野菜全部を入れて、ざっくり混ぜます。
    1のコールスロー液を入れてよく和えましょう。時間が有れば冷蔵庫に15分程置いて冷やしてどうぞ。器によそってお召し上がり下さい☆

おいしくなるコツ

レモンは酸味が加わって美味しいですけど、まろやかにしたい場合は省いてもOK。 野菜の水気はなるべく取っておきます。

きっかけ

あまってた塩麹を使いたくて、塩の代わりに使いました。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
コールスローその他の発酵食品・発酵調味料塩麹簡単おつまみ火を使わない料理
関連キーワード
発酵食品 腸活 簡単コールスロー 食物繊維
料理名
塩麹のコールスロー

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする