おもてなし料理!ほうれん草とチーズのケークサレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 油
- 70ml
- 牛乳
- 大さじ3
- 強力粉
- 170g
- 塩
- 少々
- 重曹
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- ピザ用チーズ(国産)
- 80g
作り方
-
- 1
- 鍋でほうれん草を茹でて、しっかり水を切る。
荒くみじん切りにする。
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- 2
- オーブンを200℃に予熱する。
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- 3
- ボウルに強力粉、重曹、塩、砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
-
- 4
- 卵、牛乳、オイル、レモン汁を入れてさっくり混ぜる。
-
- 5
- ほうれん草とチーズを加え、混ぜる。
-
- 6
- オーブン180℃35分。
竹串でチェックして、生地がついてこなければOK。
おいしくなるコツ
重曹の苦味消しにレモン汁を入れること。
きっかけ
茹でたほうれん草が余っていたので。
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