毎月19日シュークリームの日♪シュークリーム食べよ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- →ある物で
- [シュー生地]
- バター(無塩)(イタリア)
- 40g
- 塩
- ひとまわし
- 水
- 60ml
- 薄力粉(日本食材)
- 大さじ4(60g)
- 卵(日本食材)
- 2個
- [カスタードクリーム ]
- 卵黄(日本食材)
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4(60g)
- 薄力粉
- 大さじ1と小さじ1(20g)
- 牛乳
- 1カップ(200ml)
- 生クリーム(イタリア)
- 大さじ3(45ml)
- [トッピング ]
- 粉糖
- ひとまわし
作り方
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- 1
- シュー生地の60g
カスタードクリームの60g
分の薄力粉を振るいます
-
- 2
- [シュー生地]
-
- 3
- 約16cm位の小さなの片手鍋に
無塩バター
塩ひとまわし
水60ml
を入れ中火にかけます
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- 4
- 沸騰したら火を止め、振るっておいた薄力粉60gを加えてヘラで手早く混ぜます。
火から鍋を外します
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- 5
- 卵を溶きほぐして約3~4回に分けます。
溶き卵加え力強く混ぜまた溶き卵を加えと様子を見ながら混ぜ合わせます
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- 6
- ※ヘラを持ち上げたら生地につやがあってゆっくり落ちるくらいの固さになるまで卵を加えます(全ての卵を使い切らなくても状況を見ながら調節してください)
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- 7
- [焼く工程 ]
天板にオーブンシートを敷いて、シュー生地を丸口金の絞り袋に入れて直径約4~5cmに絞ります
霧吹きで表面に霧をふき、水分を与えます
オーブン190度で余熱します
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- 8
- 190度のオーブンで約20分位で生地が十分にふくらんだら170度に下げて約15分焼きます
取り出して冷まします
※途中でふたをあけると生地がしぼむので開けないように
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- 9
- [カスタードクリーム]
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- 10
- ボウルに卵黄と砂糖の半量30gをよく混ぜ合わせ、事前にふるっておいた薄力粉60gを混ぜます
温めた牛乳1カップと残りの砂糖30gを加えながら、よくかき混ぜます
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- 11
- こしながら鍋に移します
中火でヘラでかき混ぜながらとろみをつけます
もったりして、混ぜると、急に粘りが消えてきます。そしたら加熱は完成です
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- 12
- 火から下ろしてバットに広げて、密着ラップをして冷やします
生クリームを大さじ1ずつ加え混ぜ、なめらかなクリームにします
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- 13
- シュー生地の上部1/3を切り、カスタードクリームを絞り袋で絞ってつめます。
お好みであれば粉糖を茶こしでふりかけて完成です
おいしくなるコツ
お好みでカスタードクリームとホイップクリームを合わせると美味しいです
ホイップクリームだけでも美味しいです
暑い時はアイスクリームを挟めてシューアイスも美味しいです
シュー生地を揚げるとスペインで人気の「ブニュエロ」に♪♪
きっかけ
シュークリーム♪♪生地が美味しい♪♪
クリームでさらに美味しい♪♪
ちょっと無理があるかも?ですが笑笑