4/15いちご大福の日♪いちご大福食べよ~( ᐖ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ↓家にある物で
- いちご※パインやキウイなど
- 6個
- 方法①
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 餡 あん(お好きな物)
- 180g
- 片栗粉
- ひとまわし
- 水
- 130ml
- 方法②
- 餅
- 1個(約50g)✖️数
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- ひとまわし
- 〈白あん 〉約200g
- 白いんげん豆(乾燥)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 水
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- いちごを水洗いし、水気を拭き取ってヘタを取ります
いちごは黴が生えてないか確認してください
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- 2
- こしあんを1個約30gをいちごを包みラップをかけておきます
今回は白あんにしました
生クリームなどお好きなものを包んでください
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- 3
- 【求肥】 ぎゅうひを作ります
こねた白玉(しらたま)粉に水あめ・砂糖を加えて練り、蒸して、薄いもちのようにした菓子
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- 4
- 方法①
耐熱容器に
白玉粉
砂糖を入れ混ぜます。
水を少量ずつ加え、スプーンでよく溶かし混ぜます
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- 5
- 同じ作業を3回します
↓↓↓
ラップをして電子レンジで2分加熱します。
レンジから取り出しスプーンでしっかり混ぜます
※その都度しっかり混ぜ半透明な求肥を作ります
求肥完成です
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- 6
- バットに片栗粉を敷き、求肥を入れ、片栗粉を軽くまぶしながら12等分する。
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- 7
- 丸めておいたあんといちごを包み、形を整え完成です
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- 8
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- 方法②
深めの耐熱容器にを水にくぐらせた餅2個をのせ、ラップでゆったりとふたをし、レンジで500Wで1分〜1分30秒加熱し、砂糖小さじ1を加え混ぜます
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- 9
- 片栗粉を広げ、餅1個分をのせる。両面に粉をつけて餅を丸くのばします
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- 10
- 中に準備した白あんといちごを入れ包んで丸めます
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- 11
- 〈白あん〉
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- 12
- 白いんげん豆は水で軽く洗い、水気を切る。大きめのボウルに白いんげん豆、たっぷりの水を入れて一晩おきます
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- 13
- 白いんげん豆の水気を切って鍋に入れ、白いんげん豆の3cm上になる程度の水を入れ強めの中火で煮立たせます。
2〜3分煮て水気を切ります
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- 14
- 白いんげん豆を鍋に戻し、白いんげん豆の4〜5cm上になる程度の水を加え強めの中火で煮立たせます
※煮ている途中で白いんげん豆が煮汁から出ない位の水を入れます
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- 15
- 弱火にして、鍋に菜箸を渡してふたをします。
白いんげん豆がやわらかくなるまで30〜40分ほど煮て水気を切ります
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- 16
- ボウルに粗めのざるをおき、白いんげん豆を入れる。お玉を使ってつぶすように裏ごしし、皮を取り除きます
別のボウルにこし器をおき、白いんげん豆、水を入れてゴムベラを使ってこします
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- 17
- 大きめのボウルに別のザルをおき、さらしを敷く。こした白いんげん豆を流し入れて水気を切ります
水でもむように洗い、しぼるように水気を切ります
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- 18
- 再度水でもむように洗い、きつくしぼるように水気を切ります
生あんが完成です
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- 19
- 鍋を洗い水気をふきとります。
生あん、砂糖を入れます
弱めの中火で熱し、ゴムべらで混ぜながら練ります
火をとめてバットに小分けにのせて粗熱をとります
白あんの完成です
おいしくなるコツ
緑茶やコーヒー牛乳など甘くない飲み物と一緒に♪♪喉つまらせないように♪♪
きっかけ
いちごが美味!春を感じて~その日はいつもより安くなるかもorプレミアム販売
記念日や制定日の辺は市場が動く可能性が高い気がします
見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです
テレビやラジオなどでも1部では取り上げたり