材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 小1
- バター
- 大1
- サラダ油
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大1
- ケチャップ
- 大1
作り方
-
- 1
- 卵と生クリームをボウルに入れ、箸で切るように大きくよく混ぜ、塩と黒コショウを入れサクッと混ぜる。
※生クリームがなければ牛乳でもOK。黒胡椒がなければ白胡椒でもOK。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を広げ、バターを溶かして卵を投入。
軽く混ぜ焼きスクランブルエッグ状にする。
※後でトースターで焼くので生っぽくても大丈夫です。形も適当で大丈夫。
-
- 3
- 食パンにマヨネーズを塗り、②の卵を乗せ、ケチャップをかける。
-
- 4
- オーブントースターで3~5分焼けば完成。
おいしくなるコツ
卵は二度焼くので最初は焼きすぎない事。
きっかけ
オムレツ作りは苦手だけど適当にすぐ作れるオムレツ味のトーストが食べたい。そんな気持ちをフライパンに込めました。
オムレツ作りが苦手な人のためのオムレツトースト。
簡単なのでお子様の料理体験にもピッタリ。