材料(1~人分)
- お米
- 2~3合
- 水+氷
- 1合約200ml✕〇合
- →
- 400~600ml
- 【おにぎり】
- 炊けたご飯
- 100~150g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米を測って米を水で研ぎます
-
- 2
- 氷を1合につき2個を目安に入れて水を入れます
30分位たってから炊飯器モードでスタートします
-
- 3
- 炊きあがると
シャリ切りして炊きたてご飯完成です
-
- 4
- [理由]
-
- 5
- 冷やした水で炊くと、沸騰までの時間が長くなります
-
- 6
- 氷を入れたり冷水を吸水させるとお米が80℃になるまでの時間を長くしてじっくり炊き上げることで、デンプンがしっかり糖分に分解され、甘みがある美味しいごはんになるそうです
-
- 7
- 【塩おにぎり】
-
- 8
- ご飯が炊けたら茶碗1/2程度に塩をひとつまみ程度振りかけます
ご飯の熱で塩が溶け高濃度の塩の膜が出来ます
-
- 9
- ※菌の繁殖対策に必ず熱いものを使ってください
冷えたご飯は一度にレンジで温めて下さい
-
- 10
- ご飯をふんわり握ります
※しそや梅干しを入れてもいいですね
-
- 11
- 夏場の具材は、塩気や酸味のある物を使用をおすすめします
水分のある具材はお勧めできません
朝作ったら、昼ごはんまで、夕方の場合は、ご飯でなくバナナなどをオススメします
-
- 12
- 30℃~35℃が菌の繁殖しやすいので保冷剤と保冷バッグの使用をオススメします
-
- 13
- 【海苔を使う場合】
巻いてラップを巻くとおにぎりの蒸気で蒸れて海苔がべとつきやとけるので冷ましてから使います
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合、温度や湿度による腐敗の恐れがあります
夏場はご飯を炊く時に1合に対して小さじ1の酢を入れる。酢と塩分で菌の繁殖を抑える。
熱いままラップをして置いておくなどせず、表面の余分な水分をできるだけ飛ばす
きっかけ
おにぎりが欲しい~とリクエスト♪♪
簡単ながらの中でもちょっと美味しくなると思われる事をレシピにしてみました