材料(20個人分)
- 白玉粉
- 200g
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 70g
- いちご
- 20個
- 白あん
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- ボウルに白玉粉、水を入れ良く混ぜる
砂糖を追加しダマにならないようによくかき混ぜる
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- 2
- 蒸気が登った蒸し器に濡れ布巾を敷き、1を流し込む
強火で15分蒸します
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- 3
- 蒸しあがったらボウルに移し替える
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- 4
- いちごはヘタを取り、白あんを20g×20個に分ける
白あんにいちごを包み綺麗に丸める
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- 5
- 別のボウルに片栗粉を入れておく
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- 6
- 3の団子の素に4のタネを包み綺麗に丸めていく
合わせ目は水で整える
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- 7
- 6が20個出来たら片栗粉を全体にまぶして完成です
おいしくなるコツ
こしあんより白あんの方が個人的に好きです
きっかけ
母がよく作ってくれる大福です
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