手ごねやHB生地コースで(๑>▽<)۶バターロール レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1(5g)
- ⚫玉子1個+水
- 1カップ(200ml)
- ⚫スキムミルク
- 大さじ1
- ⚫※なければ牛乳
- 10ml
- ⚫→玉子+水+牛乳→
- 合計200mlにする
- ⚫塩
- 小さじ1(5g)
- ⚫砂糖
- 大さじ2(30g)
- バター
- 30g
- ※マーガリンでもOK
- 30g
- 打ち粉
- ひとまわし
- 油
- ひとまわし
- 溶き卵
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 〈 工程 〉
生地作り
〘ホームベーカリーOK 〙
↓
一次発酵
〘ホームベーカリーOK 〙
↓約30℃40~1時間
分割・丸める
↓
ベンチタイム(ねかし)
↓10分程度
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- 2
- 成形
↓
二次発酵
↓37℃40分程度で
↓生地が2倍サイズが目安
焼成
190℃8分程度
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- 3
- 〈手こね 〉
-
- 4
- [生地作り]
大きめのボールに
強力粉半分の150g
イースト5g
を、混ぜます
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- 5
- ⚫玉子1個+水で1カップ
⚫スキムミルク大さじ1(15g)
※スキムミルクなし
玉子1個+水+牛乳で1カップ
⚫塩小さじ1(5g)
⚫砂糖大さじ2(30g)
を加え手でよく混ぜます
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- 6
- 残りの強力粉150gを、加えてボールの中で軽く混ぜながらまとめます
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- 7
- 生地を台の上に取り出してべたつきが無くなるまで揉むようによく捏ねます
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- 8
- 生地を伸ばすとちぎれずに伸びて薄い膜ができたらバターを、加えます
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- 9
- 生地が滑らかで耳たぶ位の柔らかさになるまで
『 捏ねて叩いて捏ねて叩いて』を繰り返します
両手で広げて薄い膜のようになれば生地作り完成です
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- 10
- [一次発酵]
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- 11
- 油を塗ったボールなどに丸めた生地を入れます
ラップや固く絞った濡れ布巾をします
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- 12
- オーブンがあれば発酵機能を使って
なければ30℃位で40~60分程度2倍くらいに膨らむまで置いておきます
※表面が乾きやすいです。乾燥すると皮が厚くなりやすくなります
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- 13
- ★指に小麦粉をつけて生地に差し込んで指の後が残ればOKです
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- 14
- [分割]
生地をスケッパーで分けます
1個約50g位が目安です
分けたら1つづつ丸めます
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- 15
- [ベンチタイム]
生地にラップや固い濡れ布巾をかけて10分間休ませます(´-﹃-`)Zz…
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- 16
- [成形]
転がして人参のような円すいにします
↓
綿棒で伸ばします
◢◣
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- 17
- 幅の広い方から巻きます
◢◣↑
巻き終わりを下にします
2倍に膨らますために間を空けて並べます
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- 18
- [二次発酵]
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- 19
- 湿気のある暖かい37℃位の所に置いて2倍になるまで発酵させます
約40分くらい
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- 20
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- 完成ですo(^▽^)o
ケーキクーラや網の上で粗熱を取ります
焼きたて食べたって~ε٩(๑>▽<)۶з
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- 21
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- 手がドロドロ~
パン成形はこれがね~
で私のおすすめ手を軽く流水して柔らかいスポンジを用意して優しく手指を擦って生地を取ってから手を洗うと水も節約で洗剤で手があれずおすすめです
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- 22
- 〈ホームベーカリー 〉
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- 23
- ・玉子1個+水で1カップ
・スキムミルク大さじ1(15g)
※スキムミルクなし
玉子1個+水+牛乳で1カップ
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- 24
- ・強力粉300g
・砂糖大さじ2(30g)
・イースト5g
・塩小さじ1(5g)
をホームベーカリーに入れます
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- 25
- 生地コーススタート♪♪
終わればレシピ14へワープ
きっかけ
ホームベーカリーではパンの耳が固くて∑(๑º口º๑)!!分割してバターロールに♪♪
たまには捏ねて見ました
カットして挟んで使ったり♪♪アレンジも出来ますよ