ジュワ~(ˊᗜˋ)オリーブオイルorバタートースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- ※好きな厚さでOK
- 方法①
- バター
- 10g
- 方法②
- オリーブオイル
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 食パンを包丁で5mm~1cmを残すくらいで切り目を入れます
(厚さ半分位が目安)
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- 2
- ※出来ればパン切り包丁
※好みの切り目を入れてください
※そのままでもOKです
※焼いてから切り目を入れても美味しそうに見えます
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- 3
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- 切り目多め
バターやオリーブオイルが中に染み込みやすいです
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- 十字
程よく染み込みます
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- 5
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- パンの耳をカリっとさせるのが目的
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- 方法①バターを乗せます
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- 方法②オリーブオイルを全体に塗ります
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- トースト1000Wで余熱してから、約2分程度
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- 方法①のオリーブオイルを塗ったパンは完成です
簡単ですね
そのままでも
・塩
・蜂蜜
・ハム
などカロリーが上がりますが美味しいです
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- 方法②のバターの溶けかけ。
素早く塗り広げて
完成です
好みで+追加バター
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- 〈 オリーブオイルを一緒に摂る〉
パンは糖質の多い食べ物ですが、食べ合わせによって血糖値の上昇を低くおさえることが可能と言われています
ある医学誌に紹介されたデータによると・・
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- A『 パンだけを食べた場合』は30分で血糖値が大きく上がってたそうです
B『 パンにバターをつけた場合』は血糖値がピーク値に至るまで90分かかったそうです
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- C『 パンとオリーブオイル』になると血糖値がピーク値になるまで120分かかったそうです
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- A『 パンだけを食べた場合』
B『 パンにバターをつけた場合』
よりピーク値もはるかに低いそうです
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- 食後血糖値の上昇指標(GI値)の調査も、『 オリーブオイル』は
★食後の血糖値を低くおさえる結果がでているそうなので
結論★★糖質とオリーブオイルを一緒に摂ることはオススメです
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- イタリアやスペインではパンにオリーブオイルと塩が一緒に出て来ることが多いようです
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- また、ミシュランで星☆を持っているようなレストランでは、パン用
に数種類の高級オリーブオイルを別々の小皿に、少量づつ出してくるそうです
おいしくなるコツ
油っこいのが好みかそうでないかで変わるんですが・・・
好きなら
バターは焼いた後→新たに追いバター。乗せながら溶かします
きっかけ
いつもバターを塗る事が多いのですがカロリーを考慮して家にオリーブオイルがあるので食べ比べてみました
オリーブオイルも美味しいですよ~
(お持ちの好みのオイルでもOK)
オイルは液体なので塗りやすいです
好きな方で試して見てね