丸ごと②•*¨*•.¸¸♬︎みかんゼリー レシピ・作り方
材料(3個人分)
- みかん
- 3個
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
- ゼラチン
- 5g
- ★みかん白筋取り
- 省くこと可
- ★重曹
- 大さじ1.5
- ★水
- 500ml位
作り方
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- 1
- 〈 工程 〉
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- 2
- ミカンの皮を剥く
↓
みかんの筋取り
↓
ゼラチン液を作る
↓
レモン水を作る
↓
レモン水とゼラチンを混ぜる
↓
器にみかんとゼラチン液を入れて冷やす
↓
固まったら完成
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- 3
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- みかんの皮を向きます
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- 4
- 【みかんの白筋取り】
※食べても良いものなのでこだわらない人は手で取ったものでこの工程を省いても構いません
(⑤~⑩)
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- 5
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- 氷水を準備します
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- 6
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- 鍋にお湯を沸かし、重曹を入れます
※吹きこぼれ注意です
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- 7
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- みかんを入れます
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- 8
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- みかんを取り出します
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- 9
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- みかんを氷水に入れます
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- 10
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- 白い筋を取ります
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- 11
- 【 ゼリー液作り】
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- 12
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- 鍋に中火でゼリー液を作ります
★水250ml
★砂糖大さじ3
★レモン汁小さじ1を
入れ混ぜて加熱します
沸騰する手前(約70~80度)で火を止めます
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- 13
- ★ゼラチン5gを入れ混ぜます
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- 14
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- 耐熱が可能な器に作ったゼリー液を入れます
みかんを少し浮いた感じにするために2~3cm程度入れて冷やします
(30分程度で様子を見てください)
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- 15
- ※時間がない
めんどくさい場合は、ゼリー液を分けずに一度に入れてください
→冷凍庫に短時間入れるとゼリー液が固まるのが早いです
入れてることを忘れずに15分程度で出してください
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- 16
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- 固まったら、みかんを乗せます
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- 17
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- ゼリー液を入れます
冷蔵庫で冷やします
約1時間程度
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- 18
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- 固まったら完成です
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- 19
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- みかんは1房に分けて作ってもOKです
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- 20
- 〈 ゼリーのレシピ〉
よかったら作ってみてくださいね
※数字の上をクリックするとレシピ先に飛びます
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- 21
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- みかんゼリー
牛乳みかんゼリー
レシピID:1970022453
おいしくなるコツ
甘さの好みで砂糖を調整してください
蜂蜜でもいいですね。はちみつレモンになります
きっかけ
みかんが袋で安かったので作りました
食材まるごと使うのにハマってます٩( ᐖ )۶