アプリで広告非表示を体験しよう

ミルクチョコプリン♩板チョコで簡単デザート♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
板チョコ1枚使い切り簡単スイーツ♩
トッピングは冷凍ベリーと市販ホイップ!
優しいミルクチョコ味のプリン♡これからの季節にぷるんと冷んやりスイーツで(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

板チョコ(ミルクチョコ)
1枚(50g)
粉ゼラチン
3g(約小さじ1)
水(ゼラチン用)
大さじ1
牛乳
1カップ(200ml)
砂糖
大さじ1
☆バニラエッセンス(有れば)
2〜3滴
☆ホイップ(有れば市販も◎)
適量
☆冷凍ベリー(有れば)
適量
こし器
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意。ミルクチョコレートを使用です。
    こし器は粉ふるい器を代用
    容器はココット型二つに入る量です。
  2. 2
    板チョコを小さく刻みます
    粉ゼラチンを水でふやかしておきます。
  3. 3
    板チョコを小さめのボールで湯煎で溶かしていきます(次の牛乳等が入る物)じわっと溶かします。混ぜなくてOK
  4. 4
    小鍋に牛乳、砂糖、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
  5. 5
    4.が溶けたら3.の溶かしたチョコの中にそっと少しずつ入れましょう。
    そっと混ぜてネ(気泡が入らない様に)
  6. 6
    バニラエッセンスを垂らします。最後にプリン液をそっと濾して粗熱も取ります。
  7. 7
    お好みの容器にプリン液をそっと入れて、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めて完成です♩
    1時間以上は冷やして下さいね〜
  8. 8
    冷やしたらお好みのトッピングでどうぞ♡バニラアイス、バナナもお勧め‼︎☆の材料は無くてもOKだけど有るとより美味しいです♡
    ココアパウダーもパラパラと(分量外)

おいしくなるコツ

ココットには半分(約100mlちょっと)ずつ入ってます。 7.で表面に出てる泡をペーパーの先で取り除くと、仕上がりがよりキレイですよ♩ お好みで色々なトッピングで楽しんで下さいね(*^^*)

きっかけ

板チョコが冷蔵庫にあったので、ゼラチンを買い足して冷んやりスイーツを作りました♡

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング生クリームその他のお菓子簡単お菓子その他のチョコレート
関連キーワード
チョコプリン 板チョコ 粉ゼラチン 冷んやりスイーツ
料理名
ミルクチョコプリン

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 16:55
トッピング何も無かったのですが、簡単に材料も少なく出来て助かりました!なめらかで超美味しかったです(^^)
こもたん
とても滑らかで美味しそうですネ(*'▽'*) 美味しく作って頂けて嬉しいです♡暑い季節のデザートとして又、活用して下さいね。レシピご訪問有難うございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする