アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食初期!ごっくん期!シラスと鯛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miho◎
ちょっと大変ですが、丁寧にすり潰しましょう!
しらす小1×4/鯛小1×3 とれます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

シラス
1/4パック
鯛の刺身
2切れ
片栗粉
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★シラスは耐熱容器に入れて、熱湯を入れ、10分ほどおく

    または、耐熱容器に入れて、水を100mlほど入れ600w1〜2分加熱する
  2. 2
    先程の加熱&塩抜きが出来たら、ザルで水気を切り
    すり鉢に入れて丁寧にすり潰す
  3. 3
    ザルで越し(省いても可)、シリコンカップや製氷機に小さじスプーンで小分けに冷凍する
  4. 4
    ★鯛の刺身は片栗粉1つまみをまぶし、耐熱容器に入れて
    水大2をふりかけ
    600w30秒〜1分レンチンする
  5. 5
    水分を捨てて、すり鉢ですり潰す
  6. 6
    ザルで越し(省いても可)
    シリコンカップや製氷機に小さじスプーンで小分け冷凍する
  7. 7
    ★当日は皿に盛り、水少々振りかけ、600w30秒〜1分加熱し、冷まして提供する

きっかけ

離乳食のお魚スタートです!

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)しらす

このレシピを作ったユーザ

Miho◎ 29歳/管理栄養士/0歳児のママ/3人家族 料理の腕は勉強中/ご飯は大人2人分+離乳食 自分の鉄板レシピ帳を作成中(^^) ●下味冷凍・カット冷凍野菜で簡単時短自炊 ○時短な炒め・焼き調理が多め ●簡単ワンボウルのお菓子作り ○計量スプーンよりもスケール(g)推し

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/02 15:40
しらす作りやすいですね♡ 子どもも好きそうです♡
ころころん♡
レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする