離乳食初期!ごっくん期!シラスと鯛 レシピ・作り方
材料(1人分)
- シラス
- 1/4パック
- 鯛の刺身
- 2切れ
- 片栗粉
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ★シラスは耐熱容器に入れて、熱湯を入れ、10分ほどおく
または、耐熱容器に入れて、水を100mlほど入れ600w1〜2分加熱する
-
- 2
- 先程の加熱&塩抜きが出来たら、ザルで水気を切り
すり鉢に入れて丁寧にすり潰す
-
- 3
- ザルで越し(省いても可)、シリコンカップや製氷機に小さじスプーンで小分けに冷凍する
-
- 4
- ★鯛の刺身は片栗粉1つまみをまぶし、耐熱容器に入れて
水大2をふりかけ
600w30秒〜1分レンチンする
-
- 5
- 水分を捨てて、すり鉢ですり潰す
-
- 6
- ザルで越し(省いても可)
シリコンカップや製氷機に小さじスプーンで小分け冷凍する
-
- 7
- ★当日は皿に盛り、水少々振りかけ、600w30秒〜1分加熱し、冷まして提供する
しらす小1×4/鯛小1×3 とれます!