材料(2~3人分)
- キャベツの葉
- 6枚
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 半玉
- ケチャップ
- 大さじ½
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメ
- 少々
- 水
- ロールキャベツが浸る程度
作り方
-
- 1
- キャベツの葉は湯通しして、しんなりさせておく
(芯も取り除く)
-
- 2
- 玉ねぎ半玉をみじん切りする
-
- 3
- 合挽き肉に2を入れ、ケチャップ、塩胡椒少々入れ、1口サイズに丸める
-
- 4
- キャベツの葉に3のタネをロールしていき、爪楊枝で止める
-
- 5
- 電気圧力鍋に4を入れ、水(ロールキャベツが浸る程度)、コンソメを振りかける
-
- 6
- 電気圧力鍋を6分に設定しスタート
-
- 7
- 圧力ピンが下がったら蓋を開けて完成!
きっかけ
ハードルが一見高そうに見えるロールキャベツですが、圧力鍋さえあれば簡単に作れます( ¨̮ )
あとは電気圧力鍋に任せて大丈夫です(^^)