苺ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anh
氷砂糖で弱火でゆっくり加熱、いちごの水分がジュワーっと出てきます。あとは煮詰めるだけ。
トーストやパンケーキ、ヨーグルトにたっぷりつけて食べてください。

材料(いちご  2人分)

氷砂糖
180g
レモン汁
大さじ1
いちご
2パック

作り方

  1. 1
    保存用ビンは煮沸する。
  2. 2
    いちごはヘタを取りサッと洗う。
  3. 3
    鍋にいちご・氷砂糖を均等に入れ弱火にし、2or3回上下を返すように混ぜいちご全体に火が通り、水分がたっぷり出るまでゆっくり加熱する。
  4. 4
    水分が十分に出たら弱めの中火にし、アクを取りながら20分~30分とろみがつくまで焦がさないように煮詰め、レモン汁を加えひと煮立ちさせる。
  5. 5
    熱いうちに保存用ビンに入れる。

きっかけ

コロナ禍の影響で自粛要求されて暇になったから

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする