材料(いちご 2人分)
- 氷砂糖
- 180g
- レモン汁
- 大さじ1
- いちご
- 2パック
作り方
-
- 1
- 保存用ビンは煮沸する。
-
- 2
- いちごはヘタを取りサッと洗う。
-
- 3
- 鍋にいちご・氷砂糖を均等に入れ弱火にし、2or3回上下を返すように混ぜいちご全体に火が通り、水分がたっぷり出るまでゆっくり加熱する。
-
- 4
- 水分が十分に出たら弱めの中火にし、アクを取りながら20分~30分とろみがつくまで焦がさないように煮詰め、レモン汁を加えひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 熱いうちに保存用ビンに入れる。
きっかけ
コロナ禍の影響で自粛要求されて暇になったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トーストやパンケーキ、ヨーグルトにたっぷりつけて食べてください。