豆乳ぷりん(ちょっとひと手間) レシピ・作り方

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soorecipe
賞味期限は3日位です|( ̄3 ̄)|
冷やしておいておやつなどにどーぞ♡
牛乳で作れば牛乳ぷりん(○´3`)ノ

材料(2個分人分)

卵黄
40g
豆乳
250ml
グラニュー糖
20g
☆ゼラチン
3g
☆水
18g
★グラニュー糖
大3
★水(2回に分けます)
大4
フライパン半分位
バニラエッセンス(あれば)
3滴

作り方

  1. 1
    ☆を合わせゼラチンをふやかしておく。
    夏の場合は冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    フライパンに★のグラニュー糖とお水(大2)を入れ火にかけます。
    グツグツして茶色く色づいたら火を止め残りのお水(大2)を入れ冷まします。
    跳ね注意!
    冷めたら容器2等分にうつします
  3. 3
    豆乳を600wで1分半加熱します。
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜます。
    温めた豆乳を入れ泡立てない様に混ぜます。
    その後茶こしなどでこします。
  4. 4
    フライパンにお水を入れ沸騰させます。
    出来たら布巾をひいて下さい!
  5. 5
    沸騰したら布巾の上にボウルを乗せ、3〜4分加熱。少しとろみが出たかな?位。
    フライパンから下ろしバニラエッセンス、☆を入れ優しく混ぜる。
    器に入れられる位冷ましておきます。
  6. 6
    ☆を入れた容器にプリン液を入れラップや蓋をして冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。
    泡が入った場合は少し容器をトントンと落とし空気を抜きます。

おいしくなるコツ

上にフルーツや生クリーム、カスタードなど乗せても美味しいです!

きっかけ

家族が好きなので

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン
関連キーワード
簡単 プリン おやつ 子供が喜ぶ

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