アプリで広告非表示を体験しよう

苦くない★柚マーマレードの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨカヨカ
日本人に古くから親しまれている柑橘系の柚を丸ごと使った柚マーマレードです。ジャムの他、柚茶としてもおススメです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

(高知産訳アリ)柚
800g
砂糖
200g
ハチミツ
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚800g分の種を除いてから、千切りにします。
  2. 2
    千切りにした柚を水に浸します。10分毎に水を入れ替えながら、40分浸します。
  3. 3
    水を切った柚を、数分間ミキサーで細かくします。ブラウンのハンドブレンダーを使用しています。(入りきらないので2回に分けました)
  4. 4
    砕いた柚に砂糖、ハチミツを加えて、焦げないように中火で15分間煮ます。
    (保存ビンは煮沸消毒をしてから入れます。)

おいしくなるコツ

柚の種表面にはペクチン(ヌルヌル成分)が含まれるので、種をティーバック等に入れて一緒に煮るとより粘りが出ます(種は後で取り除きます)。ペクチンはコレステロール上昇を抑えるほか、動脈硬化の予防にも役立つと言われています。

きっかけ

冬の夜中に子供が咳込むときは、お湯に混ぜて柚茶として飲ませると効果抜群です。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
ゆずその他調味料
関連キーワード
マーマレード ジャム 柚茶

このレシピを作ったユーザ

ヨカヨカ 1に節約、2に簡単、3に美味しくがモットーの料理レシピです。 趣味のスプラウト栽培や、野草採取で採れた食材もご紹介します。 節約や献立の参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 19:13
参考にさせていただきました。美味しかったです!(人´∀`*)
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする