材料(丸パン6個分人分)
- 強力粉
- 280g
- ラカント
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 4g
- ぬるま湯
- 200cc
- スキムミルク
- 1袋
- 練乳
- 10g
- 無塩バター
- 30g
- トッピング用有塩バター
- 16g(2✕6)
作り方
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- 1
- ホームベーカリーの容器をスケールに乗せ、強力粉、ラカント、ラカントの上にドライイーストその対角線上に塩、無塩バター
練乳、スキムミルク、水の順番で入れる。
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- 2
- パン生地コースでスタートする。
捏ね上がったら強力粉を軽く振った台の上に生地を取り出してガス抜きする。
総重量545gでした。
この場合1個90gに6分割して丸める。
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- 3
- 濡れ布巾を被せて15分間ベンチタイム。
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- 4
- ベンチタイム終了後、1個ずつ叩いてガスを抜き、改めて丸め直す。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
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- 5
- 霧吹きで表面を湿らせる。
オーブンの中にも霧吹きする。
発酵40度で40分
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- 6
- 発酵待ちの間に有塩バターの用意
2g✕6個
発酵が終われば、180度で予熱開始。
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- 7
- その間にパン生地にハサミで切れ目を入れ、切れ目にバターを入れる。
好みでハケで、牛乳や卵ぬっても。
予熱完了したら180度で18分焼く。
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- 8
- 焼き上がったらすぐに庫内から出して天板から外し、冷ます。
完全に冷めたら1個ずつ、もしくは2個ずつジップロック等の密封容器に入れて保存
私は冷蔵庫の野菜室で保存しています。
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- 9
- 翌日以降はオーブントースター140度位の低温設定で3分位焼くとふかふかが戻る。
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- 10
- 我が家は6個3日分で食べてしまうので焼いて3日は大丈夫ですが、3日以上置いておく場合は1個ずつラップで包みジップロックに入れて冷凍保存をして下さい。
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- 11
- 食べる時は予め、室温で戻しておくか、レンジで1分チンして解凍しても。
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- 12
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- 使用のスキムミルクはこの1本12gです。
おいしくなるコツ
全ての材料、夏は冷たいままでOK
気温が低い時は常温やちょっと温めた方がふっくら発酵してくれます。
きっかけ
朝食は必ずパン。
でも健康診断で血糖値がヤバいと指摘を受けて、ラカントを使ったパンを自作するように…
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でもスキムミルクならあるな…