りんごのソテー♩メープル仕上げ☆お菓子作りにも♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
りんごが一つ残ってたのでメープルソテーにしました。ヨーグルト、アイス等のトッピングに添えたり、沢山作ってお菓子作りにもgood♡蜂蜜より低カロリーで嬉しい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

りんご
1個(可食部200g程)
バター
10g
メープルシロップ
大さじ2
少々(微量)

作り方

  1. 1
    りんご一つは種を取り除き、皮つきのまま2㎝程の大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに弱火でバターを入れていきます(焦がさない様に)
  3. 3
    りんごを入れて焦がさない程度に、ほんの少しだけ火を強くしてソテーしていきます。
  4. 4
    だんだんと皮の色が抜けて、少し透明になってきます。
  5. 5
    透明になってきたら、メープルシロップを入れて殆ど汁がなくなるまで、火を又弱めてソテーしていきます。最後に塩をパラッと降って完成です☆
  6. 6
    火を止めたらパットにあけて冷まします。
    冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。3日くらい大丈夫です。
  7. 7
    りんごソテーを使ったマフィンを焼いてみたり♩
    ソテーは冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
  8. 8
    無糖ヨーグルトにトッピングしてみたり♩
    ソテーは冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。

おいしくなるコツ

メープルシロップを使うと、スッキリとした甘さになります。冷凍保存はしたくないので、作り過ぎずに使う予定がある時に少量作っています(*^^*)

きっかけ

買ってから何日か経っていたので、ソテーにしちゃいました♩

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子フライパン一つでできるその他の果物
関連キーワード
メープルシロップ りんごソテー りんご煮 ヨーグルトに
料理名
りんごのソテー

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/11 19:21
皮むき林檎にしましたがヨーグルトにすごく良くあいました!メープル美味しい♡ありがとうございます(⌒▽⌒)
さやか8208
皮むき林檎、白くてとっても美味しそうですね〜♩メープルの風味がとても合いますよね♡作って頂いてとても嬉しいです。ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする