ほろ苦美味しい☆ゴーヤジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんしい♪
ゴーヤが熟れて爆発してしまったので、煮詰めてジャムにしてみました(^^)w
ヨーグルトのトッピングや料理に使えます♡

材料(2人分)

熟れたゴーヤ(可食部のみ)
1本分(約100g)
グラニュー糖
70g
はちみつ
大さじ1
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    熟れて爆発したゴーヤの赤くなった種とワタを取り除き、水洗いする。
  2. 2
    鍋に入れ、グラニュー糖とはちみつを入れて火にかける。
  3. 3
    木べらで潰しながら弱火でじっくり煮詰め、レモン汁を入れてさらに煮詰める。
  4. 4
    全体が透き通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

モロモロになるほど熟れて黄色くなったゴーヤを使いますw 種は真っ赤になっていますので、きれいに取り除き、実を崩さないように気をつけて水洗いします! ワタの白い部分はきれいに取り除くと仕上がりがきれいですw 焦げやすいので弱火で!

きっかけ

ゴーヤを袋に入れたまま放置していたら熟れて爆発(笑) 甘いのかと思いきや苦いまま>< 触るとモロモロと崩れるので佃煮にもできず! 思い出したのが、実家の母が作っていたゴーヤジャムw 作ってみたらマーマレードのようなほろ苦美味しくできましたw

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
熟れたゴーヤ 野菜ジャム ゴーヤジャム 簡単手作りジャム
料理名
手作りゴーヤジャム

このレシピを作ったユーザ

ばんしい♪ 旦那と義両親と同居しています。 一人娘は、関東でがんばっています。 趣味は、料理、活け花、茶道です。 作った料理やお菓子、日々の出来事を綴ったブログをFC2で公開しています。 良かったら覗きに来てください♪ SDGO ばんしいのブログ~本日の晩ご飯~ http://dodochan208052.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする