干し柿 レシピ・作り方

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ユキメ
自分で作る干し柿は 格別です
待ってる期間も 日に日に 変化するので楽しみ倍増です♪

材料(4〜5人分)

渋柿
10キロ
お塩
大さじ2〜3
お湯
3〜5リットル
ビニール紐
1セット

作り方

  1. 1
    今回は 枝付きの渋柿(愛宕柿)
    10キロを使ってます

    煮沸するお湯は
    だんだん 色が出るので
    途中で 新しく入れ替える場合は
    その都度 お塩を入れてください
  2. 2
    大鍋で お湯を沸かしていきます

    沸かしてる間に
    渋柿の皮を剥いていきます
  3. 3
    お湯が沸いたら
    お塩を入れます
  4. 4
    皮を剥いた 柿を
    一つずつ
    入れ 5〜10秒煮沸し
    水気を軽くきれるよう
    バットや ザルなどに
    よけておきます
  5. 5
    ビニール紐の真ん中あたりを少し広げ
    柿の木の部分を入れていく
    (麻原の紐など
    くくりやすい紐でOK)
  6. 6
    10センチ間隔くらいで
    全て くくったら
    軒下などに 吊るす
  7. 7
    1〜2週間くらいしたら
    表面が 乾いて
    柔らかくなり始めるので
    軽く揉む
  8. 8
    数日ごとに 硬さを確認しながら
    中まで柔らかくなってきたら
    完成!

    念のため 渋くないか 確認しながら
    食べてくださいね

おいしくなるコツ

コツはないですが 待ってる間が 良い調味料に♫

きっかけ

合わせ柿と間違えて 渋柿を購入したのが きっかけです やってみたら ほんとに 美味しくできて ハマりました

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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