材料(4〜5人分)
- 渋柿
- 10キロ
- お塩
- 大さじ2〜3
- お湯
- 3〜5リットル
- ビニール紐
- 1セット
作り方
-
- 1
- 今回は 枝付きの渋柿(愛宕柿)
10キロを使ってます
煮沸するお湯は
だんだん 色が出るので
途中で 新しく入れ替える場合は
その都度 お塩を入れてください
-
- 2
- 大鍋で お湯を沸かしていきます
沸かしてる間に
渋柿の皮を剥いていきます
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- 3
- お湯が沸いたら
お塩を入れます
-
- 4
- 皮を剥いた 柿を
一つずつ
入れ 5〜10秒煮沸し
水気を軽くきれるよう
バットや ザルなどに
よけておきます
-
- 5
- ビニール紐の真ん中あたりを少し広げ
柿の木の部分を入れていく
(麻原の紐など
くくりやすい紐でOK)
-
- 6
- 10センチ間隔くらいで
全て くくったら
軒下などに 吊るす
-
- 7
- 1〜2週間くらいしたら
表面が 乾いて
柔らかくなり始めるので
軽く揉む
-
- 8
- 数日ごとに 硬さを確認しながら
中まで柔らかくなってきたら
完成!
念のため 渋くないか 確認しながら
食べてくださいね
おいしくなるコツ
コツはないですが
待ってる間が 良い調味料に♫
きっかけ
合わせ柿と間違えて 渋柿を購入したのが
きっかけです
やってみたら ほんとに 美味しくできて
ハマりました
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待ってる期間も 日に日に 変化するので楽しみ倍増です♪