材料(??人分)
- 卵白
- 75g
- グラニュー糖
- 75g
- はちみつ
- 15g
- アーモンドプードル
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- バター(無塩がオススメ)
- 90g
作り方
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- 1
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- 3×3㎝位の型で約30個分です。
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- 2
- バターは鍋に入れ弱火〜中火の中間の弱火寄りで、じっくり混ぜながら温度を上げていく。泡がモコモコし、ホエー(火にかけるとブツブツ固まるカス)を持ち上げ、ホエーがキツネ色になるまで。
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- 3
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- ホエーが焦げ茶色の焦がしバターはあまり美味しく無いです。焦げの味が立ってしまうので。
この位の黄金バターなら、バターの香り、旨味がたっぷり。写真はわかりやすいよう器に入れました。
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- 4
- 茶漉し等の目の細かい物で濾します。バターを気持ち増やしてリードペーパー等で濾しても良いです。
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- 5
- 卵白はざるなどで濾して液状にする。数日おいた卵白や市販の冷凍卵白だと作りやすい。グラニュー糖、はちみつを加え、空気が入りすぎないようゴムベラを立ててなじませる。
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- 6
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- 湯煎にかけて、40℃付近(人肌+α)に温め、糖類と卵白をしっかり馴染んだ液状にする。
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- 7
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- アーモンドプードル、薄力粉はザルで一緒にふるい、卵白液と馴染ませてから、焦がしバターを少しずつゴムベラを立てたままくるくると馴染ませていく。生地と油がしっかり馴染むまでよく混ぜる。
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- 8
- 冷蔵庫で30分〜一晩おちつかせて、油を薄く塗ったシリコン型に絞る。
焼くまでは冷蔵庫に居てもらいます。
オーブンは220℃で予熱。
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- 9
- 予熱後、天板にのせた型を7-8分、前後を返し、180℃で3-4分焼く。茶色くこんがりしたらOK!
焼き時間は型と流す量によるので、焼き色を見て調整です。オーブン使用OKの型で。
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- 10
- 焼き立てのカリジュワも良いし、冷めたサクフワどっちもたまらない!!
バターは無塩の方がクリアな味わい、有塩は懐かしい味わいです。
おいしくなるコツ
焦がしバターの具合につきます!!短気を起こさずじーーーっくり、焦がしていきましょう♡
洋菓子店のようなフィナンシェが焼けます♡
きっかけ
フィナンシェ、好きなの…頭にハッピーホルモン爆発ですから…( ゚д゚)
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